Интересное о полезных свойствах зелёной гречки
Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам в Украину гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа».
В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Речь идет конечно же о сырой гречке, которая очищается по специальной технологии. В результате такой очистки ядрица гречки не теряют своей способности прорастать!
В то время как пропаренная или обжаренная гречка теряет все то, чем так богата, и наш организм вынужден тратить свои собственные силы на выработку витаминов и микроэлементов из этого «убитого» высокой температурой материала. Ведь при температуре выше 40 градусов по Цельсию начинают уничтожаться все витамины и минералы, которые содержатся в живом, свежем продукте.
По своим полезным свойствам и энергетической ценности зеленая гречка лидирует в списке круп. В ней содержатся важнейшие питательные вещества:
- 13-15% белка;
- 2,5 -3% жира,
- 2,0-2,5% сахаров и 70% крахмала;
- 1,1-1,3 клетчатки, что в 1,5-2 раза больше, чем в овсе, перловке, пшене и рисе
- 2,0-2,2 % зольных элементов на 100 грамм продукта.
Отличает гречку также высокая калорийность: 100 г гречи – около 320 ккал.
Важнейшее свойство белков гречихи — их хорошая растворимость и усвояемость.
Белок гречневой крупы содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, такой белок по биологической ценности равен белку мяса, рыбы, яиц.
А по общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.
Белки, входящие в состав гречки, способствуют очищению организма от радиоактивных веществ и нормализации роста детского организма. Ненасыщенные жиры, содержащиеся в гречке, - растительного происхождения, что гарантирует их стопроцентную усвояемость пищеварительной системой.
В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, в том числе железа (отвечает за доставку кислорода к клеткам), калия (поддерживает оптимальное кровяное давление), фосфора, меди, цинка, кальция (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магния (спасает от депрессии), бора, йода, никеля и кобальта, чем в других крупах. По содержанию витаминов В, гречневая каша является лидером среди злаков.
Сырая гречка содержит витамин Е, большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое.
В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому свежая гречиха крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.
Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе в профилактическими прививками. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.
Крахмал, небольшие количества особых сахаров и фенольные соединения, содержащиеся в гречихе, делают её уникальной сельскохозяйственной культурой.
Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых.
Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.
Это один из немногих видов круп, который подходит как для обычного, так и для диетического питания. Гречка понижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем, а это особо важно тем, кто страдает избыточным весом, повышенным содержанием холестерина в крови и диабетом второго типа. Людям зрелого и пожилого возраста гречка полезна тем, что по сравнению с другими крупами в ней незначительное количество углеводов и много клетчатки.
Гречка, что немаловажно - экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений.
Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.
До сих пор не подвергалась генному модифицированию. Включая в свой ежедневный рацион свежую гречку,
вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ,
проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Но чтобы все эти полезные свойства гречки получил ваш организм, необходимо употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.
Крупу следует замачивать в воде, после такой манипуляции она получится более нежной, и в «киселе», который выделяет гречка, содержится большая часть полезных веществ, а также большое количество крахмала.
Как приготовить зеленую гречку
- 200 гр. (один стакан) зелёной гречки
- 800 мл. (4 стакана) очищенной воды
- 1,5 ч.л. соли
- 50 гр. сливочного масла
Промойте гречневую крупу в тёплой воде, добавьте родниковую или очищенную воду, соль и поставьте на большой огонь.
Доведите до кипения и уменьшите огонь.
Зелёная гречка в отличие от жареной при кипячении образует пену, которую нужно снимать половником.
Помешивайте гречку, чтобы не приставала к стенкам кастрюли.
Время приготовления - 20 мин.
Положите масло и перемешайте.
Готово!
Кушайте на здоровье!